"テロワールを表現するのは葡萄が全て"と、故ドニ・モルテ氏は言った。
ワイン造りは"アンリ・ジャイエ氏"に啓発された。
厳しい選果、抑制生産を守る。ひとつひとつの苗木を熟知し、生育期の手入れや管理等をそれぞれ適応した栽培を行う。
低い温度で48時間の醸し、澱と共に樽熟成をゆっくりと行う。
ドニ・モルテは、父・シャルルが持っていたわずか1haの畑から始める。
ディジョン近郊から、クロ・ド・ヴージョまでの各所の素晴らしい畑ばかりを買い集めた。
ドニ・モルテは、ヴィニュロンで醸造家の父、シャルル・モルテ氏のもとで17歳から手ほどきを受け、1991年に跡を継ぐ。
独立する時に、父と同時期に引退した近所のベルナール・ギュイヨがドニの腕に惚れ込み、畑を譲ってくれた。
2006年1月に彼は突然亡くなったが、現在は長男のアルノー・モルテが父の情熱を引き継いでいる。
繊細かつ優雅な果実味豊富なこのドメーヌのワインは、評価が上がるばかりである。
所在地 : ブルゴーニュ地方 ジュヴレイ・シャンベルタン村
栽培面積 : 11.5ha (55区画)
葡萄品種 : ピノ・ノワール、シャルドネ
葡萄栽培 : 低収穫、厳しい選果
醸造 : 低温でのかもし
Gevrey Chambertin 1er Cru Lavaux St Jaques (1.17ha) |
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Marsannay Rouge les Longeroies (1ha) |
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Fixin Rouge Champs Pennebaut (0.31ha) |
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Chambolle Musigny 1er Cru Aux Beaux Bruns(0.2ha) |
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Gevrey Chambertin Mes Cinq Terroirs (2004年&2005年のみ生産) 5つの区画(アン・モトロ、コンブ・デュ・ドシュ、オーヴェレ、アン・ドレ、アンシャン)のブレンド |
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Gevrey Chambertin (2.5ha) |
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Gevrey Chambertin Vieilles Vignes |
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Gevrey Chambertin En Champs (0.86ha) |
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Gevrey Chambertin 1er Cru (0.12ha) |
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Gevrey Chambertin 1er Cru Les Champeaux (0.41ha) |
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Clos Vougeot Grand Cru (0.32ha) |