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フルーリー P&F

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Fleury P&F

プロフィール

メゾン・フルーリーの創設は1895年で、現在は3代目ジャン・ピエール・フルーリーが後を継いでいる。初代エミール・フルーリー時代に、フィロキセラで壊滅した葡萄畑にシャンパーニュ地方では初めて槻木したピノ・ノワール種を植樹した。

1970年からジャン・ピエール氏は有機栽培を開始、1989年にビオディナミでの葡萄栽培で"デメテール"の認証を受ける。この認証はシャンパーニュでは初めての実績。

この様に、まず高品質の葡萄造りに情熱を傾けて出来上がったシャンパンは、1999年1月、"ワインスペクテイター"紙上に、インタヴューとテイスティングの記事が紹介される。ゴッセ、ルイナールと同格の91点を取得する好評価を受け、ミシュランの輝くレストランにもリストアップされている。1993年には料理専門誌ゴーミヨーより葡萄栽培人賞を受賞する。

所在地 : シャンパーニュ地方 コート・デ・バール地区 クルトゥロン村
栽培面積 : 22ha
土 壌 : 粘土石灰質傾斜面
葡萄品種 : ピノ・ノワール 90% シャルドネ 10%
葡萄栽培:ビオディナミ デメテール認証

Wine

ブラン・ド・ノワール・ブリュット

NV Blanc de Noirs Brut
ブラン・ド・ノワール・ブリュット

ピノ・ノワール種100%

フロー・ド・ロープ

NV Fleur de l'Europe
フロー・ド・ロープ

ピノ・ノワール種90%、シャルドネ種10%

ロゼ・ド・セニエ・ブリュット

NV Rose de Saigneee Brut
ロゼ・ド・セニエ・ブリュット

ピノ・ノワール種100%

ミレジメ・ブリュット 1996年

1996 Millesime Brut
ミレジメ・ブリュット

ピノ・ノワール種80%、シャルドネ種20%

1990 Millesime Siecle d'Or Blanc
ミレジメ・シエクル・ドール・ブラン

ピノ・ノワール種 60%、シャルドネ種 40%。
まだまだ力強く、秘めた旨みを引き出すにはデカンタがお勧め。

1988 Millesime Siecle d'Or Blanc
ミレジメ・シエクル・ドール・ブラン

ピノ・ノワール種 55%、シャルドネ種 45%。
黄金の世紀と言われるヴィンテージ・ネーミングそのままです。

2004 Cepages Blanc Brut
セパージュ ブラン ブリュット

シャルドネ種 100%、メゾンではシャルドネ種の生産量は僅か10%。

2000 Robert Fleury Brut
ロベール フルーリー ブリュット

ピノノワール、シャルドネ、ピノブラン種を各1/3ずつ。
ジャン・ピエールの父ロベールを偲んで造られる特別限定キュヴェ。

1995 Millesime Doux Blanc
ミレジメ ドゥー ブラン

ピノ・ノワール種 80%、シャルドネ種 20%。
残留糖度50.25g/L、希少な甘口シャンパーニュ、ドゥーの1995年。

1997 Blanc de Blancs DOUX
ブラン・ド・ブラン・ドゥー

シャルドネ種 100%。
心を打つ甘口シャンパーニュと評価されました。
現在ドゥーとして生産されているメーカーは2社前後しかありません。

VSVのワイン一覧
ピーター・ツーストラップ フルーリー P&F ドメーヌ ブルーノ クラヴリエ ドメーヌ シルヴィ エモナン ドメーヌ フィリップ シャルロパン
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