メゾン・フルーリーの創設は1895年で、現在は3代目ジャン・ピエール・フルーリーが後を継いでいる。初代エミール・フルーリー時代に、フィロキセラで壊滅した葡萄畑にシャンパーニュ地方では初めて槻木したピノ・ノワール種を植樹した。
1970年からジャン・ピエール氏は有機栽培を開始、1989年にビオディナミでの葡萄栽培で"デメテール"の認証を受ける。この認証はシャンパーニュでは初めての実績。
この様に、まず高品質の葡萄造りに情熱を傾けて出来上がったシャンパンは、1999年1月、"ワインスペクテイター"紙上に、インタヴューとテイスティングの記事が紹介される。ゴッセ、ルイナールと同格の91点を取得する好評価を受け、ミシュランの輝くレストランにもリストアップされている。1993年には料理専門誌ゴーミヨーより葡萄栽培人賞を受賞する。
所在地 : シャンパーニュ地方 コート・デ・バール地区 クルトゥロン村
栽培面積 : 22ha
土 壌 : 粘土石灰質傾斜面
葡萄品種 : ピノ・ノワール 90% シャルドネ 10%
葡萄栽培:ビオディナミ デメテール認証
NV Blanc de Noirs Brut ピノ・ノワール種100% |
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ピノ・ノワール種90%、シャルドネ種10% |
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NV Rose de Saigneee Brut ピノ・ノワール種100% |
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ピノ・ノワール種80%、シャルドネ種20% |
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1990 Millesime Siecle d'Or Blanc ピノ・ノワール種 60%、シャルドネ種 40%。 |
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1988 Millesime Siecle d'Or Blanc ピノ・ノワール種 55%、シャルドネ種 45%。 |
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2004 Cepages Blanc Brut シャルドネ種 100%、メゾンではシャルドネ種の生産量は僅か10%。 |
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2000 Robert Fleury Brut ピノノワール、シャルドネ、ピノブラン種を各1/3ずつ。 |
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1995 Millesime Doux Blanc ピノ・ノワール種 80%、シャルドネ種 20%。 |
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1997 Blanc de Blancs DOUX シャルドネ種 100%。 |