ヴァン シュール ヴァン スペシャルイベント
都会の中の"緑あふれる静寂の地"で、一夜限り開催される豪華晩餐会。
ヴァン シュール ヴァンからは「素晴らしいワイン」を。
アヴァンセの会からは「極上のフランス料理」を。
メートル・ド・セルヴィスの会からは「究極のおもてなし」を。
そしてワインナビゲーターは「ピーター・ツーストラップ氏」。
世界に誇る「フランス食文化の華」たちが、ここに集結いたします。
協力:フランス料理文化センター(F.F.C.C.)
Peter Thustrup
ピーター・ツーストラップ
1952年、スウェーデン生まれ。
哲学『芸術は偉大であり人生は短し』と毎日素晴らしいワインを愛飲。幻のワイン・超オールドヴィンテージ・希少ワインの収集家として知られる様になる。
年2500本以上をテイスティングし、3万本以上のデータを持つ。
多くの醸造家やコレクターのカーヴを訪問、優れた状態のボトルのみ購入。
顧客に届くまで完璧な状態で管理されている。
日本では1989年よりヴァン シュール ヴァンと提携、パーフェクトな状態のワインを日本へ送り続けている。
ヴァンシュールヴァン主催のPTコレクションイベントは話題になり、日本での高級ワインブームをもたらした。
ヴァン シュール ヴァンからは「素晴らしいワイン」を...
NV Brut Réserve (R.Renaudin)
NV Blanc de Noirs Brut (Fleury P&F)
1999 Meursault Blanc (Morey Blanc)
2008 Gevrey Chambertin Vignes Belle
(PT-Label Domaine Thierry Mortet)
2000 Château Cantenac Brown
1970 Château L'Evangile 3000ml
NV Marc de Bourgogne
(Domaine Roux P&F)
リーデルのワイングラスは、ワインの美味しさを最大限に引き出します。
ワインを最高の状態で楽しんでいただけますよう、リーデル社のご好意により特別にリーデル・ワイングラスを準備しました。
心ゆくまで、ワインの香りや味わいをお楽しみください。
※特別な事情によりワインの変更をさせて頂く場合があります
アヴァンセの会からは「極上のフランス料理」を...
フランス料理文化センター(F.F.C.C.)が主催するフランス料理のコンクール「メートル・キュイジニエ・ド・フランス"ジャン・シリンジャー杯"」の歴代優勝者が集まり、2004年に創設された会です。
この晩餐会では会長「青柳 義幸」氏を初めとする歴代優勝者たちがそれぞれ料理を担当、極上フランス料理の競演をお楽しみ頂きます。
[ お料理 ]
Entrée Froid <隈元 香己>
Aspice de Truite Saumonée en Fumé avec Coulis d'olives vertes
軽く燻製にしたサーモントラウトのアスピック
グリーンオリーブのタプナード添え
Entrée Choud <朝比奈 悟>
LE FOIE GRAS DE CANARD
sauté aux pousses de bambou et copeaux de jambon IBERICO "JOSELITO"
鴨のフォアグラ 四方竹のソテーとそのデュクセル
36ヶ月熟成イベリコの生ハムを添えて
Poisson <高良 康之>
Filet de Turbot en chemise de KADAIFU parfumé aux épices
カダイフを纏った平目のフリット スパイスの艻香
Viande <中村 徳宏>
Caneton à la Rouennaise, confit de cuisse de Canard au Herbes avec salade
ルーアン風仔鴨のロースト メートル・ド・テルによるデクパージュ
鴨股肉のコンフィー マスタードと香草の香りサラダ添え
Fromage <松本 浩之>
Fontine d'alpage et Tomme d'Abondance, à l'œuf et Truffe blanche d'Alba
フォンティーヌとアボダンスのフォンデュ アルバ産白トリュフの香り
滑らかな卵黄と共に
Avant-Dessert
Soupe de Fruits et sphérique de Pamplemousse
グレープフルーツの球体仕立て スープ・ド・フリュイを注いで
Dessert <青柳 義幸>
Chariot de Desserts
デザートワゴンよりアントルメ6種類、グラス3種類をお選び下さい
Pain
パン
Café
コーヒー
メートル・ド・セルヴィスの会からは「究極のおもてなし」を...
同じくF.F.C.C.の主催するサーヴィス・コンクールの優勝者を中心に、サーヴィス技能の向上を通じて食文化に貢献することを目的に、2001年に設立された会です。
この晩餐会ではメートル・セルヴィス会員の方々がサーヴィスを担当、究極のおもてなしを体感して頂きます。
[フランス料理文化センターとは…]
東京ガス株式会社とパリ市商工会議所が日本におけるフランス食文化の振興をめざして1990年に開設。
1803年ナポレオンが創設したパリ市商工会議所が運営する、食のプロフェッショナル養成学校「フェランディ校」提携校として、フランス料理、サービスのプロ教育、少数精鋭のフランスに直結した留学制度を実施しています。
またフランスとの太いパイプを活かして、多くのグランシェフやサービスパーソンを招聘し、講習会や食にまつわるイベントを行っているほか、全国の意欲ある若きプロフェショナルのために、サービスと料理のコンクールを開催しています。
(ホームページより引用)
フランス料理文化センター(F.F.C.C.)とのコラボレーションで実現したこの晩餐会は、会場全体で150名のお客様をお迎えし、そのうちヴァン シュール ヴァンでは50名様分のお席を確保いたしました。
世界最高峰のワイン、お料理、サーヴィスが織りなす夢の共演を、是非お楽しみください。
[日時・場所]
日 時 : 9月20日(土)19:00〜
会 費 : 54,000円(税込・お食事、ワイン込み・着席)
定 員 : 50名様
会 場 : 明治記念館 富士の間
東京都港区元赤坂2−2−33
http://www.meijikinenkan.gr.jp/
皆様のご参加、心よりお待ち申し上げております。
※定員になり次第締め切らせて頂きます。
[お申込先]
TEL 03-3580-6578 FAX 03-3501-2653
ヴァン シュール ヴァン内・明治記念館ワインイベント事務局
担当:大畑・清水・西村